воскресенье, 5 октября 2014 г.

Многообразие путей и форм общественного развития

Понятие цивилизации:

- историческая ступень развития человечества, следующая за варварством;
- характеристика единства национальных культур определенного региона или на определенном историческом отрезке;
- высокий уровень развития материальных благ и способ их потребления. 

Типы:
- Природные сообщества.  
- Восточные цивилизации.  
- Западные цивилизации. 

Подходы к изучению:

- цивилизационный;
- формационный;
- стадиальный.

Цивилизационный подход:
(Н. Я. Данилевский О. ШпенглерА. Тойнби)
- Н. Я. Данилевский - 12 «культурно-исторических типов»: египетский, китайский, ассиро-вавилоно, финикийский, индийский, иранский, еврейский,греческий, римский, аравийский, германо-романский, мексиканский и перуанский.  
О. Шпенглер - 8 автономных культур: египетская, индийская, вавилонская, китайская, майя, греко - римская, западноевропейская.
А. Тойнби - 13 развитых локальных цивилизаций, из которых 5 (западная, православная, исламская, индийская, китайская) сохранились до нашего времени. Теории локальных цивилизаций (Н.Я. Данилевский, А. Тойнби) исходят из того, что существуют отдельные цивилизации, большие исторические общности, которые занимают определённую территорию и имеют свои особенности социально-экономического, политического и культурного развития. Локальные цивилизации представляют собой сложные системы, в которых взаимодействуют друг с другом разные компоненты: географическая среда, экономика, политическое устройство, законодательство, религия, философия, литература, искусство, быт людей и т.д. Каждая цивилизация проходит через определённые этапы: зарождение, рост, надлом и дезинтеграция, завершающаяся смертью и полным исчезновением цивилизации. В целом, цивилизационный подход представляет человека ведущим творцом истории, большое внимание уделяет духовным факторам развития общества, уникальности истории отдельных обществ, стран и народов. Прогресс относителен. Например, он может затрагивать экономику, и в то же время применять это понятие по отношению к духовной сфере можно очень ограниченно.

Недостатки: - цивилизационного подход является невозможность при его применении увидеть единую историю человечества.

Положительный моменты:
- позволяет глубоко изучить историю конкретных народов и обществ во всем их своеобразии; 
- ставит в центр исследования человека и его духовную жизнь; 
- позволяет обратить внимание на накопление духовных ценностей, непрерывность исторического процесса, показать взаимосвязи и преемственность национальных культур.  

Формационный подход:
(Представители: К. Маркс, Ф. Энгельс, В.И. Ленин и др.)
Общество в своём развитии проходит через определённые, сменяющие друг друга этапы – общественно-экономические формации – первобытнообщинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и коммунистическую. 
Общественно-экономическая формация – это исторический тип общества, основанный на определённом способе производства. 
Способ производства включает в себя производительные силы и производственные отношения. К производительным силам относятся средства производства и люди с их знаниями и практическим опытом в сфере экономики. Средства производства, в свою очередь, включают в себя предметы труда (то, что обрабатывается в процессе труда – земля, сырьё, материалы) и средства труда (то, с помощью чего обрабатываются предметы труда – инструменты, оборудование, техника, производственные помещения). Производственные отношения – это отношения, которые возникают в процессе производства и зависят от формы собственности на средства производства.

Недостатки: 
-  многие процессы культурной, духовной жизни рассматриваются упрощённо;
-  мало внимание уделяется роли личности в истории, человеческому фактору; 
- был абсолютизирован переход от одной формации к другой (некоторые народы не проходили все формации и не всегда изменения происходят через революции)

Стадиальный подход:
Стадиальный подход к истории — рассмотрение истории как бесконечного процесса единого рода человеческого. Это движение осуществляется в некотором общем направлении с прохождением определенных периодов — стадий. Типичный пример — членение истории, схема «древний мир — средние века — новое время».
- Все народы проходят в своем развитии одни и те же стадии, но разными темпами, поэтому в современном мире сосуществуют общества, находящиеся на разных стадиях.  
- Критерием выделения стадий является уровень развития техники и технологий.


Комментариев нет: